歯は健康を維持する為に、脱灰と再石灰化を永久に
繰り返していて、これには唾液が重要な役割を果たし
ています。
脱灰とは?
食事をしたりお菓子を食べると、歯の表面についた
プラーク(歯垢)の中の虫歯菌が食物の中の糖を取り込み
分解して酸を作ります。この酸が歯のエナメル質に含まれる
ハイドロキシアパタイト(リン酸カルシウムの結晶)を溶かして
しまうという現象が脱灰です。
この脱灰が進むと歯に穴が開いて元に戻らなくなり、虫歯に
なります。
再石灰化とは?
何かを食べる度に口の中は酸性に傾き脱灰がおこります。
しかし、唾液の働きによって元の状態(中性)に戻り、
一度溶かされたハイドロキシアパタイトが修復されます。
これが再石灰と呼ばれる作用です。
バランスが大事!
甘いものや食べ物をダラダラ食べたり、歯磨きを
怠っていると口の中は常に酸性に傾き、再石灰化が脱灰に
追いつかなくなり、虫歯になってしまいます。
予防としては、ダラダラ食べはせず、規則正しく
食べていきましょう!